Официальный сайт депутата Государственной Думы ФС РФ
 
В воинском деле мелочей не бывает
Личный дневник
05.04.2013 17:09
Мы шли в армию не для того, чтобы «тянуть лямку» за «денежное довольствие». Мы выбирали судьбу! Наш выбор в корне менял нас, как людей; ведь само понятие «российский офицер» — это уже повод для гордости.
Мы шли в армию не для того, чтобы «тянуть лямку» за «денежное довольствие». Мы выбирали судьбу! Наш выбор в корне менял нас, как людей; ведь само понятие «российский офицер» — это уже повод для гордости.

Когда заходит разговор об армии, обсуждаются самые разные вопросы. Нужна ли нам профессиональная армия? Стоит ли сохранять призыв? Как кормят солдат? Не много ли в армии воруют? Всё это очень важно, но это не главное. У меня, офицера во втором поколении, душа болит о другом.

Армия — это не гражданская организация, не контракт работника с работодателем. Армия — это судьба. Основа любой армии – офицеры. Каковы офицеры, такова и армия. Традиции, честь, долг не заменить ни правильным управлением, ни самым лучшим оружием.

Российский офицер всегда был примером для подчиненных! Офицер не мог позволить себе небрежность во внешнем виде! Офицер не мог совершить поступок, несовместимый с честью! Офицер не мог дрогнуть на поле боя! Писаные и неписаные положения этого Кодекса чести российского офицера делали нашу армию непобедимой!

В 1918 году большевики вернули на службу около 40 000 «военспецов» старой офицерской школы. Эти люди за считанные месяцы превратили разрозненный сброд в боевые части!

В начале 1943-го, в сложнейшей обстановке на фронтах, военнослужащим вернули погоны по образцу императорской армии. Были учреждены ордена Александра Невского, Суворова, Кутузова, Нахимова, Ушакова. Вместе с гимном «Прощание славянки», написанным трубачом царской армии, они стали символом грядущей победы. Без возвращения утраченных военных традиций мы бы не победили! Даже воевавший в Гражданскую против Советов белый генерал Деникин публично заявил, что готов вступить рядовым в новую Красную армию.

После войны каждый гражданин страны впитывал в себя с молоком матери: «Есть такая профессия, родину защищать!»; «Народ и амия едины!». Уважение профессии офицера, ко всему, что связано с воинской службой было (не побоюсь этого слова) священным!

Я помню как преподаватели военного училища, советовали нам, курсантам, прочитать «полузапрещенный» в СССР роман Куприна «Юнкера», потому что без этой книги невозможно стать настоящим офицером! Малейший пробел в знаниях, в навыках командования воспринимался как ЧП! Не потому, что он портил показатели подразделения, а потому, что такой пробел не к лицу офицеру!

Мы понимали, что такое долг! Мы шли в армию не для того, чтобы «тянуть лямку» за «денежное довольствие». Мы выбирали судьбу!  Наш выбор в корне менял нас, как людей; ведь само понятие «российский офицер» — это уже повод для гордости. К сожалению, заграницей об этом сегодня знают больше, чем в России. Там нас помнят и всё ещё боятся, а мы забываем, кто мы есть…

В 90-х, со сломом старой системы, было выброшено много хорошего. Множество отличных офицеров уволилось со службы из-за безденежья и потери престижа профессии; из-за несогласия с  новыми требованиями начальников.

Ушли носители офицерского духа! Те, кто пришел на смену, часто не понимают, кто они такие, зачем служат и что должны прививать подчиненным! Прервалась связь поколений офицеров. Она не восстановлена до сих пор!

Армия превращается в бюрократический аппарат по образцу не самых лучших гражданских «контор». Реформы  продолжают выхолащивают её основу — российское офицерство.

Выпивки на службе, небрежность в ношении формы, непрофессионализм, нравственная «расхристанность» – вот позорная болезнь тех (с позволения сказать) «командиров», которые не прошли должного воспитания в офицерской среде. Это позорная болезнь, она делает нашу армию слабее. Лекарство от нее только одно –возрождение  традиций и преемственности поколений офицерского корпуса.  Это – главная задача военной реформы, её нужно решать в срочном порядке.

Какие меры следует предпринять в первую очередь?

1. Отменить приказ бывшего Министра обороны, запрещающий принимать на военную службу тех офицеров, которые сами подали рапорт об увольнении. Вернуть на службу офицеров «строй школы» — носителей воинских традиций.

2.  Восстановить жесткий ценз выслуги лет при присвоении званий и продвижении по службе. Офицер, который шагает по ступенькам карьеры слишком быстро, не успевает стать офицером в полном смысле этого слова.

3.  Восстановить традицию офицерских собраний в воинских гарнизонах. Такие собрания были местом воспитания молодых офицеров в духе традиций офицерского корпуса.  На них не было жесткой армейской субординации. Каждый офицер мог при всех высказать любые претензии в адрес своего начальника. Этой честности и прямоты не хватает в современной российской армии!

4. Принять современный Кодекс чести российского офицера по аналогии с тем Кодексом, что действовал в нашей армии до 1917 года.  Уставы и учебники по военному делу создают профессионалов. Но офицер – это больше чем просто профессионал. Это профессионал, который руководствуется принципами чести и долга.

5. Восстановить выборный институт Судов офицерской чести. Предоставить таким судам правом накладывать взыскания и увольнять со службы тех, кто допустил проступки, несовместимые со званием российского офицера.

По сравнению с новыми ракетами, самолетами, танками все перечисленное может показаться второстепенными мелочами! Но в воинском деле мелочей не бывает! Дух офицерства, воинская честь – это наше оружие.  История не раз показывала, что оно побеждает, когда, казалось бы, другое оружие победить не в состоянии.